jueves, 27 de junio de 2013

Tarta de chocolate y caramelo

El reto del mes de junio de Daring Bakers era hacer una tarta con base de masa quebrada. Teníamos para elegir entre tarta de chocolate, de manzana, de fruta o con base de avena. Hola tarta de chocolate y caramelo!

Rachael from pizzarossa was our lovely June 2013 Daring Bakers’ host and she had us whipping up delicious pies in our kitchens! Cream pies, fruit pies, chocolate pies, even crack pies! Chocolate pie, here I come!


Ingredientes masa quebrada/ Ingredients shortcrust pastry:

- 1 yema de huevo L / large egg yolk
- 70 gr azúcar extrafino/ caster sugar
- 250 gr harina / plain flour
- 1 pizca de sal / pinch of salt
- 125 gr de mantequilla fría en dados / cold butter, diced
- 50 ml agua fría / cold water

Precalentamos el horno a 180 y engrasamos ligeramente un molde de 24 cm de fondo desmontable. En un bol batimos la yema de huevo con el azúcar y una cucharadita del agua hasta que coja un color pálido y esponjoso. En otro bol ponemos la sal con la harina. Echamos encima los cubitos de mantequilla y con las puntas de los dedos vamos frotando la harina con la mantequilla hasta que tenga la consistencia de la arena.

Preheat the oven to 180 and lightly grease a 24cm loose-based tart pan. In a bowl, whisk the egg yolk and sugar together with a teaspoon of the water until pale and fluffy. In another bowl sift the flour and salt together and scatter the diced butter over the top of the flour. Using your fingers, rub it in until it has the consistency of sand. 

Hacemos un agujero en el centro de la mezcla de harina y vertemos la mezcla de huevo y el agua restante en el mismo. Mezclamos un poco hasta obtener una masa mezclada pero no compacta. Hacemos una bola con la masa y pasamos a la encimera. Con la palma de la mano estiramos la masa en la encimera unas cuantas veces, hasta que la masa sea compacta y suave.

Make a hole in the middle of the flour mix and pour in the egg mix and the remaining water.Incorporate all the ingredients until mixed and gather the dough into a ball. Put it in a worksurface. Using the palm of your hand, push away from you to smear the dough across the work surface, gather it up and repeat until it comes together into a smooth, soft ball.

Enharinamos ligeramente la encimera y con un rodillo estiramos la masa con un grosor de unos 3mm. Con la ayuda del rodillo ponemos la masa en el molde. Usamos una bola de masa para ajustarla al molde. Pinchamos el fondo con la ayuda de un tenedor.

Lightly flour the work surface and roll the dough out to about 3mm thick. Press the dough into the pan with the help of a little ball of dough. Prick all over the bottom with a fork.

Ponemos papel de hornear encima de la masa y encima garbanzos o cuentas para hornear.Horneamos durante 9 minutos. Quitamos los garbanzos y el papel y horneamos otros 6 minutos. Sacamos del horno y dejamos que se enfríe dentro del molde. Dejamos el horno encendido.

Line the tart pan with baking paper and fill with dry chickpeas or pie weights and bake until set, around 9 minutes. Remove pie weights and paper and bake another 6 minutes. Remove the pastry from the oven and allow to cool in the pan. Leave the oven on.

Ingredientes para el caramelo/Ingredients for the caramel:

- 100 gr azúcar / Caster sugar
- 100 ml nata para montar / Double cream

Calentamos la nata en una cazuela pequeña. En otra cazuela pequeña ponemos el azúcar a fuego medio-bajo. Sin remover esperamos a que el azúcar empiece a derretirse por los lados. A partir de ahí removemos continuamente hasta que se convierta en un líquido de color caramelo oscuro. Quitamos del fuego y poco a poco vertemos la nata caliente sin parar de remover. Cuando esté todo bien mezclado dejamos que se enfríe. Vertemos el caramelo frío sobre la base de la tarta y dejamos reposar.

Heat the double cream in a small saucepan. Put the sugar evenly in a small saucepan. Heat over a medium-low heat without stirring until the sugar starts to melt and becomes liquid around the edges. Then stir continuously with a heat-proof spatula until it turns a deep amber color. Remove from heat and very slowly and carefully pour all of the hot cream into the caramel, stirring continuously. Keep stirring until it is well combined. Set aside to cool. Pour the cool caramel on the tart crust and set aside.


Ingredientes para la crema de chocolate / Ingredients for the chocolate mousse:

- 2 huevos L / large eggs
- 100 ml leche / milk
- 25 gr azúcar / caster sugar
- 200 ml nata para montar / double cream
- 200 gr chocolate negro / dark chocolate

En un bol batimos los huevos con la leche y el azúcar. En una cazuela pequeña llevamos la nata a ebullición. Partimos el chocolate en trozos. Cuando la nata hierva la quitamos del fuego y echamos el chocolate. Removemos hasta que se derrita y la mezcla sea cremosa. Dejamos enfriar unos minutos.Vertemos la mezcla de chocolate sobre la mezcla de huevo, leche y azúcar y mezclamos con una espátula hasta conseguir una mezcla cremosa.

Ponemos la crema de chocolate sobre la capa de caramelo. Metemos la tarta al horno y dejamos que se hornee durante 30 minutos. Tiene que estar cuajada pero moverse un poco en el centro. Dejamos que se enfríe antes de servir.

In a bowl whisk the eggs with the milk and sugar. In a small saucepan bring the cream to a boil. Break the chocolate into small pieces. Remove boiling cream from heat and add the chocolate. Stir until the chocolate has melted and the mixture is smooth. Let cool a few minutes.Pour the chocolate mixture into the egg, milk and sugar and mix with a spatula to obtain a smooth cream.

Pour the chocolate cream over the caramel. Bake the tart for 30 minutes, until the filling has set but is still wobbly in the centre. Allow the pie to cool before serving.

5 comentarios:

  1. It looks yummy, and anything with chocolate it a winner in my book, congrats!

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    1. Thanks! I was really proud of how it turn out. Chocolate+caramel is a perfect match:)

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  2. Great job on the challenge, your pie looks awesome!

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  3. Ahaha, I feel the same way - chocolate pie? YES PLEASE! Yours looks delicious!

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  4. I loved making this pie too, turned out super scrumptious. Loved your pics

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