Zorionak ama! Hoy (ayer, gracias Parcelforce) es el cumpleaños de mi madre y como no puedo estar allí para celebrarlo se me ha ocurrido mandarle unas galletas. Espero que las galletas hayan llegado enteras (o llegado sin mas, porque ya llevan 2 días de retraso, hijos de hiena). Son unas galletas de azúcar con sabor a limón con glaseado de limón, muy fresquitas.
Ingredientes para masa galletas (salen unas 40):
- 250 gr de azúcar
- 1 huevo L
- 650 gr de harina
- 1/2 cucharadita de sal
- 250 gr de mantequilla a temperatura ambiente
- Ralladura de un limón
- 2 cucharadas de zumo de limón
En un bol mezclamos el azúcar con la mantequilla. Agregamos el huevo y mezclamos. Añadimos la ralladura y zumo de limón y revolvemos ligeramente. En otro bol tamizamos la harina con la sal. Agregamos la mezcla de harina a la mezcla de mantequilla. Mezclamos hasta que se forme una bola. Extendemos la masa entre dos hojas de papel de hornear con ayuda de un rodillo. Ponemos en una bandeja de hornear y a la nevera durante una hora. Con esta masa sale para unas 3 bandejas.
Sacamos la plancha de la nevera y a la encimera. Con un cortador redondo vamos cortando las galletas y las ponemos en una bandeja con papel de hornear. Metemos la nevera otra vez durante un mínimo de 10 minutos.
Precalentamos el horno a 175. Horneamos las galletas entre 10-14 minutos (depende del tamaño de las galletas) hasta que los bordes se doren. Sacamos y dejamos enfriar por completo en una rejilla.
Ingredientes para el glaseado:
- 75 ml agua templada
- 15 gr polvos para merengue (claras pasteurizadas)
- 5 gr cremor tártaro
- 5000 gr azúcar glas
- colorante amarillo
- 1 cucharadita de esencia de limón (o zumo)
En un bol mezclamos el agua con los polvos de merengue durante medio minuto. Añadimos el cremor tártaro y mezclamos medio minuto mas. Añadimos el azúcar glas y batimos durante 10 minutos. Separamos el glaseado en dos y a una de las mitades le echamos colorante amarillo (yo uso en gel) y una cucharadita de esencia de limón. La consistencia que buscamos es que no sea muy líquida, como de pasta de dientes. Para hacerlo mas líquido le añadimos agua poco a poco y para espesarlo mas azúcar glas o mas minutos de batir.
Para decorar las galletas empezamos delineando el círculo con glaseado amarillo y una manga pastelera con boquilla número 3. Rellenamos la galleta con el mismo glaseado y si podéis con una boquilla mas grande para que se cubra mas rápido. Agitamos un poco la galleta para que se cubra todo.
Con una boquilla número 6 hacemos otro círculo mas pequeño con el glaseado blanco. Con ayuda de un palillo metemos el glaseado hacia dentro intentando que parezca un limón cortado. Y digo intentando porque mis pobres galletas son algo abstractas. La manga pastelera y yo todavía no nos entendemos muy bien.
Dejo el tutorial de Sweetopia que explica genial como hay que hacer estas galletas bien. Las mías aunque no tan bonitas de sabor estaban muy ricas y espero que les gusten en casa :)
Así es como las empaqueté para intentar que llegarán sin destrozarse. Es un bote de pringles cortado y forrado. Sí, las galletas acaban de llegar, con dos días de retraso, grrrrrrrr.
Sacamos la plancha de la nevera y a la encimera. Con un cortador redondo vamos cortando las galletas y las ponemos en una bandeja con papel de hornear. Metemos la nevera otra vez durante un mínimo de 10 minutos.
Precalentamos el horno a 175. Horneamos las galletas entre 10-14 minutos (depende del tamaño de las galletas) hasta que los bordes se doren. Sacamos y dejamos enfriar por completo en una rejilla.
Ingredientes para el glaseado:
- 75 ml agua templada
- 15 gr polvos para merengue (claras pasteurizadas)
- 5 gr cremor tártaro
- 5000 gr azúcar glas
- colorante amarillo
- 1 cucharadita de esencia de limón (o zumo)
En un bol mezclamos el agua con los polvos de merengue durante medio minuto. Añadimos el cremor tártaro y mezclamos medio minuto mas. Añadimos el azúcar glas y batimos durante 10 minutos. Separamos el glaseado en dos y a una de las mitades le echamos colorante amarillo (yo uso en gel) y una cucharadita de esencia de limón. La consistencia que buscamos es que no sea muy líquida, como de pasta de dientes. Para hacerlo mas líquido le añadimos agua poco a poco y para espesarlo mas azúcar glas o mas minutos de batir.
Para decorar las galletas empezamos delineando el círculo con glaseado amarillo y una manga pastelera con boquilla número 3. Rellenamos la galleta con el mismo glaseado y si podéis con una boquilla mas grande para que se cubra mas rápido. Agitamos un poco la galleta para que se cubra todo.
Con una boquilla número 6 hacemos otro círculo mas pequeño con el glaseado blanco. Con ayuda de un palillo metemos el glaseado hacia dentro intentando que parezca un limón cortado. Y digo intentando porque mis pobres galletas son algo abstractas. La manga pastelera y yo todavía no nos entendemos muy bien.
Dejo el tutorial de Sweetopia que explica genial como hay que hacer estas galletas bien. Las mías aunque no tan bonitas de sabor estaban muy ricas y espero que les gusten en casa :)
Así es como las empaqueté para intentar que llegarán sin destrozarse. Es un bote de pringles cortado y forrado. Sí, las galletas acaban de llegar, con dos días de retraso, grrrrrrrr.
Eskerrik asko Ainara, galletak oso gozo zeuden !!!
ResponderEliminarGracias Ainara, Las galletas estaban muy ricas!!!