lunes, 26 de noviembre de 2012

Baklava

Whole kitchen en su propuesta dulce para el mes de noviembre nos invita a preparar un clásico persa, Baklava.

Creo que la primera vez que probé el baklava fue en un viaje a Estambul con la universidad. Y me encantó. Es dulce y tiene pistachos, que mas se puede pedir? Aquí te la ponen como postre acompañando un buen té en los restaurantes persas y turcos. Básicamente es masa filo rellena de pistachos triturados bañadas en sirope de miel.



Ingredientes:
Sirope:
- 160 gr azúcar
- 220 ml agua
- 1 rama canela
- 2 cucharadas zumo limon
- 110 gr miel
Pastel:
- 12 laminas de pasta filo
- 180 gramos pistachos pelados
- 130 gr mantequilla clarificada (se puede usar mantequilla normal)
- 25 gr azucar moreno
- 1 cucharadita canela en polvo
- La ralladura de una mandarina

Cocinando:

Ponemos todos los ingredientes del sirope en un cazo a fuego fuerte y cuando se haya disuelto el azúcar lo sacamos del fuego, quitamos la rama de canela y reservamos.

Trituramos los pistachos con el azúcar moreno, la canela en polvo y la ralladura de mandarina. Reservamos.

Precalentamos el horno a 165. Con un pincel de reposteria untamos con la mantequilla una fuente de xx x xx cm y ponemos una lámina de filo encima. Untamos esta lámina con mantequilla y ponemos otra lámina encima, así hasta poner 6 láminas. Untamos la última lámina con mantequilla y esparcimos el relleno de pistachos por encima en una capa uniforme. Ponemos otra lámina de filo encima y untamos de mantequilla. Seguimos el mismo método hasta poner las 6 láminas.

Con un cuchillo afilado cortamos en triángulos. Metemos al horno durante unos 40 minutos o hasta que la pasta esté dorada. Sacamos del horno y esparcimos el sirope por toda la superficie del baklava. Dejamos enfriar por completo (yo lo tuve toda la noche), cortamos por los triángulos que habíamos marcado y servimos.



lunes, 19 de noviembre de 2012

Ciabatta (chapata)

Whole Kitchen en su propuesta salada para el mes de noviembre nos invita a preparar un clásico italiano, Ciabatta. Para este pan he seguido la receta de Paul Hollywood, un panadero inglés famoso (sobretodo por la serie Great British Bake Off). Lo único que he cambiado de la receta es el añadido de aceite de oliva que he visto que la mayoria de las recetas llevan.

Ingredientes para 3 panes:
Masa madre
- 250g de harina tipo 00
- 190ml de agua
- 15g de levadura fresca
Ciabatta
- 250g de harina tipo 00
- 10g de levadura fresca
- 180ml de agua
- 12g de sal
- 10 ml aceite

Masa madre
Mezclamos la harina con el agua en un bol y añadimos la levadura y mezclamos durante 3 minutos. Tapamos con papel film y dejamos levar durante 8 horas (o toda la noche).

Ciabatta
Añadimos al bol de la masa madre el resto de la harina y la levadura y mezclamos. Vamos añadiendo el resto del agua gradualmente pero reservamos un poquito. Mezclamos la sal con ese poquito de agua y lo incorporamos a la masa. Mezclamos bien hasta tener una masa pegajosa. Transferimos la masa a un recipiente cuadrado (o un bol si no tenemos) embadurnado con aceite, cubrimos con papel film (tambien aceitado) y dejamos reposar una hora.

Pasamos la masa a una superficie enharinada, amasamos durante 5 minutos (sin añadir mucha harina, justo la necesaria para que no se nos pegue a las manos) y dejamos reposar 30 minutos. 

Precalentamos el horno a 240. Cortamos la masa en 3 tiras y las estiramos para darles forma de ciabatta. Las trasladamos a una bandeja de horno con papel de hornear espolvoreado de harina y dejamos reposar 10 minutos.

Antes de meter las barras pulverizamos el horno con agua. Espolvoreamos las barras con harina y horneamos durante 15 -20 minutos o hasta que estén doradas. Dejamos enfriar en una rejilla.


jueves, 8 de noviembre de 2012

Crema de zanahoria

Lo típico, llegas a casa después de trabajar, abres la nevera y te encuentras esto:
Si si, tendría que haber ido a la compra, pero me ha dado pereza. Así que con las dos zanahorias y algunos ingredientes de fondo de despensa me he hecho una crema riquísima que además en un día frío como el de hoy entra estupenda para cenar.

Ingredientes (para 1 persona):

- 2 zanahorias
- 1/2 cebolla
- 300 ml de caldo de pollo
- Una cucharada de queso de untar tipo Philadelphia
- Pimienta
- Perejil
- 1 rebanada de pan de molde
- Pimentón dulce

Cocinando:

Cortamos las zanahorias en rodajas y freímos con un poco de aceite. Añadimos la cebolla cortada en brunoise, el caldo de pollo (yo he usado un cubito de caldo instantáneo disuelto en 300 ml de agua templada), la pimienta y el perejil al gusto. Dejamos que cueza por unos 15-20 minutos, hasta que la zanahoria esté tierna. Pasamos por la batidora, añadimos el queso y corregimos de sal si necesario (tened en cuenta que el caldo de pollo en cubos es bastante salado).

Decoración:

Ponemos una rebanada de pan de molde en la tostadora. Ponemos una cucharada de aceite con un poco de pimentón al fuego. Sacamos la rebanada de la tostadora, quitamos los bordes y cortamos dos triángulos. Uno de ellos lo ponemos vuelta y vuelta en la sartén con el pimentón para que se empape. Servimos y a comer!

jueves, 1 de noviembre de 2012

Cupcakes de almendra y Huesos de santo

Hoy es el día de todos los santos y es típico comer los huesos de santo. Este dulce típico es muy fácil de hacer, es mazapán relleno de crema de yema o cualquier otro relleno que nos apetezca. Incluso si somos perezosos el mazapán se puede comprar hecho y solo sería darle forma de tubo y rellenar. También tenía hoy pendientes unos cupcakes para una amiga así que pensando pensando... Cupcakes de hueso de santo!!! Miré recetas de cupcakes con mazapán y me parecieron demasiado dulces. Vale, el mazapán lleva almendra asi que...Cupcakes de almendra!! Pues eso, manos a la obra.

HUESOS DE SANTO

Ingredientes mazapán:
- 200 gr azúcar
- 100 ml agua
- 75 gr almendra molida
Ingredientes crema de yema:
- 2 yemas de huevo
- mismos gr azúcar que el peso de las yemas
- mismos gr agua que el peso de las yemas

Cocinando:
En un cazo ponemos el azúcar y el agua y hacemos un almíbar. Sacamos del fuego y añadimos la almendra. Removemos y cuando se suelte de las paredes del cazo ya está hecho. Dejamos que enfríe.

Para la crema de yemas volvemos a hacer un almibar con el azucar y el agua. Sacamos del fuego y dejamos que temple un poco. Batimos las yemas y vamos incorporando el almibar poco a poco y sin dejar de batir. Cuando esté todo incorporado ponemos la mezcla al baño maría y removemos hasta que espese. Reservamos.

Montaje:
Espolvoreamos la encimera con azúcar glass y estiramos sobre ella el mazapán ayudándonos de un rodillo. Cortamos la plancha en rectángulos de 4 cm y enrollamos con la ayuda de un palito, lápiz o lo que tengamos a mano. Dejamos que sequen un poco. Sacamos los palitos y rellenamos con la crema de yema. 



CUPCAKES DE ALMENDRA
 Versionando el vanilla cupcake de la Hummingbird bakery.
Ingredientes (12 cupcakes):
Cupcakes
- 120 gr harina
- 140 gr azúcar extrafino (caster sugar)
- 1 1/2 cucharaditas de baking powder
- 1 pellizco de sal
- 40 gr de mantequilla a temperatura ambiente
- 120 ml leche
- 1 huevo M
- 1/2 cucharadita de extracto de almendra
Icing
- 250 gr azúcar glas (icing sugar)
- 80 gr mantequilla a temperatura ambiente
- 25 ml leche
- unas gotas de extracto de almendra
- almendras molidas

Cocinando:
Precalentar el horno a 170 (en mi caso 160 porque es un horno con ventilador). Preparamos una bandeja con las cápsulas de cupcakes. Mezclamos la harina tamizada con el azúcar, el baking powder, la sal y la mantequilla. Cuando esté todo integrado y tenga consistencia arenosa vamos añadiendo la mitade de la leche poco a poco sin dejar de batir.

En un bol batir el huevo, el extracto de almendra y el resto de leche. Añadir esta mezcla a los ingredientes anteriores y batir hasta tener una mezcla homogénea. Llenamos las cápsulas 2/3 de su capacidad y metemos al horno unos 20/25 min. Sacamos y dejamos enfriar 5 minutos y luego pasamos a una rejilla hasta que enfríen del todo.

Para el icing batimos la mantequilla con el azúcar glas a velocidad media-baja. En un bol mezclar la leche con el extracto de almendra. A velocidad baja añadir esta mezcla poco a poco a la mantequilla y azúcar. Cuando esté toda la leche añadida subimos a velocidad alta y batimos durante 5 min, hasta que la mezcla esté esponjosa.

Decoramos los cupcakes y espolvoreamos con almendra molida. Terminamos los cupcakes con un hueso de santo cada uno.

jueves, 25 de octubre de 2012

Brownies version 2.1

Whole kitchen en su propuesta dulce para el mes de octubre nos invita a preparar un clásico estadounidense, brownies.

En cuanto leí que había que hacer brownies me fuí a la biblioteca y cogí el libro de recetas de Hummingbird bakery. Un pedazo libro lleno de recetas riquísimas y fotos estupendas. También pasé por su tienda en Londres, en Soho y me compré dos cupcakes para inspirarme.




Red velvet
       y
Black bottom







Ingredientes:
- 200 gr chocolate negro troceado
- 175 gr mantequilla
- 325 gr azúcar (mejor usar extrafino, caster sugar)
- 130 gr harina
- 3 huevos M

Cocinando:
Precalentamos el horno a 170. Derretimos el chocolate con la mantequilla al baño maría o al microondas (con cuidado de que no se queme o le entre agua). Incorporamos el azúcar, la harina y los huevos.

Ponemos la mezcla en un molde forrado con papel de hornear y horneamos unos 30-35 min. La superficie tiene que estar como con escamas y resquebrajarse un poco pero blanda al tacto. Cuando se enfríen espolvoreamos con azúcar glas.



Versión 1.0

Seguí las instrucciones al pie de la letra menos el azúcar que no era extrafino y el molde era más grande de lo necesario. Horneé 35 min y al sacarlo parecía que iba a salir bien pero al enfriarse se quedó duro cual piedra, como una cookie gigante y cuadrada.

Versión 2.0

Mismas instrucciones pero con azúcar extrafino y un molde mas pequeño. Horneé durante 30 min y al sacarlo estaba muy blando pero decidí dejar que enfriara. Ya en frío me di cuenta que seguía blando pero no tenía tiempo de hacer nada mas que era muy tarde.

Versión 2.1

A la mañana siguiente le di la vuelta al brownie 2.0 y lo horneé del revés durante 5-10 min. Lo dejé enfriar y voila! Brownie crujiente por arriba y húmedo y chocolateado por dentro. En el trabajo han causado furor.

jueves, 18 de octubre de 2012

Cupcakes de guinness

Estos cupcakes los hice para un viaje a Dublin en pleno San Patricio. Los que llevé no llevaban icing porque en el avión iban a acabar fatal. La receta está adaptada de Cocinillas.

Ingredientes (para unos 24 cupcakes)

Cupcakes:
- 250 ml de cerveza guinness
- 250 gr de mantequilla a temperatura ambiente
- 250 gr harina
- 400 gr azúcar
- 80 gr cacao en polvo sin azucar añadido
- 4 cucharaditas de baking powder
- 140 gr de nata líquida
- 2 huevos
- 1 cucharadita extracto de vainilla
Icing:
- 200 gr de nata para montar (de 37.5% de materia grasa)
- 200 gr de queso
- 120 gr icing sugar
- Sirope de guinness
Sirope de guinness:
- 500 ml de cerveza guinness
- 1 cucharada de azúcar

Cocinando

Primero hacemos el sirope de guinness para que le de tiempo a enfriarse. En una cazuela ponemos la cerveza con la cucharada de azúcar y dejamos que hierva hasta que reduzca el tamaño a la mitad y tenga pinta de sirope.

Precaletamos el horno a 180 y preparamos las cápsulas de cupcakes. En un cazo calentamos la mantequilla con la guinness y cuando esté todo integrado retiramos del fuego. En un bol mezclamos la nata con el extracto de vainilla y los huevos. Añadimos la mantequilla con la guinness y mezclamos. Tamizamos la harina con el baking powder y lo añadimos al bol. Por último añadimos el azúcar y el cacao. Ponemos la masa en las cápsulas de cupcakes (yo uso un sacabolas de helado para asegurarme que todos llevan la misma cantidad) y horneamos unos 15 min. Los sacamos y dejamos enfriar en una rejilla.

Para el icing montamos la nata y en otro bol mezclamos el queso con el icing sugar y el sirope de guinness. Añadimos la nata a esta mezcla con movimientos envolventes. Una vez fríos los cupcakes decoramos.

Coq au vin

Whole kitchen en su propuesta salada para el mes de octubre nos invita a preparar un clásico francés "Coq au vin"

Escuché hablar de esta receta por primera vez en la película Julie & Julia. Cuenta la historia de Julie Powell que hizo un blog donde cocinaba todas las recetas del libro de Julia Child Mastering the art of French cooking. La receta que voy a usar no es la suya al cien por cien pero si no una mezcla de varias que he encontrado por internet.

Ingredientes para 4:

- 660 gramos de pollo (yo uso muslos y contramuslos con piel)
- 1 cebolla
- 250 gramos de bacon cortados en tiras de 1 cm
- 70 gramos mantequilla (o aceite, pero como es francés, mantequilla!)
- 1 zanahoria
- 1 diente de ajo
- 2 cucharadas de ron (en teoría cognac, pero como no tengo...)
- 1 botella de vino tinto (pinot noir, burgundy, beaujolais)
- Tomillo
- 3 hojas de laurel
- 12 cebollas chalotas pequeñas
- 150 gramos mini champiñones
- Caldo de pollo
coq au vin
Cocinando:

Ponemos 30 gramos de mantequilla y el bacon en una cazuela a fuego moderado removiendo el bacon de vez en cuando para que no se queme. Cuando esté dorado escurrimos y reservamos el bacon en un bol.

Salpimentamos el pollo y lo ponemos a dorar en la cazuela. Cuando la piel coja color dorado lo sacamos y ponemos en el bol con el bacon. Mientras el pollo se dora cortamos la zanahoria en rodajas algo gruesas y la cebolla en brunoise. Una vez sacado el pollo bajamos la temperatura y ponemos la cebolla y la zanahoria, removiendo hasta que la cebolla sea transparente. Añadimos el ajo laminado fino.

Añadimos el pollo y el bacon a la cazuela, removemos durante un minuto y echamos el ron (o cognac) y el vino. Ponemos el tomillo y las hojas de laurel también. Cubrir con caldo de pollo, subir el fuego y cuando empiece a hervir bajarla un poco y medio tapar la cazuela.

En una sartén ponemos 40 gramos mantequilla y cocinamos las chalotas y los champiñones hasta que estén dorados. Las añadimos al pollo.

Cocinar hasta que el pollo esté tierno (unos 40 minutos). Sacamos el pollo y llevamos la salsa a hervir para que reduzca (se puede usar un poco de maizena diluida en agua si vemos que queda muy líquida). Devolvemos el pollo a la cazuela y corregimos de sal.