domingo, 15 de septiembre de 2013

Gnocchi con salsa de pecorino / Potato gnocchi in pecorino sauce

El mes de septiembre de Daring Kitchen nos trae un plato típico italiano, los gnocchi. Son unas bolitas de patata con harina que se cuecen como la pasta y se sirven con diferentes salsas.

Todd, who is The Daring Kitchen’s AWESOME webmaster and an amazing cook, is our September Daring Cooks’ host! Todd challenged us to make light and fluffy potato Gnocchi and encouraged us to flavor the lil pillows of goodness and go wild with a sauce to top them with!


Ingredientes para 2 personas:


- 400 gr patatas /potatoes
- 35-50 gr harina / flour
- Sal y pimienta / Salt and pepper
- 150 ml nata / single cream
- 125 gr pecorino rallado / grated pecorino

Cocemos o asamos las patatas hasta que estén tiernas. Unas vez frías las pelamos y con un tenedor desmenuzamos las patatas. En una superficie enharinada mezclamos y amasamos las patatas con la harina. Si la masa no queda compacta echamos un poco mas de harina.

Formamos tubos con la masa y los cortamos en pequeños rectángulos. Cocemos los gnocchi en agua hirviendo con sal. Cuando floten los dejamos 1 minuto y los sacamos. Reservamos.

Bake or boil the potatoes until tender. When they are cool scoop out the flesh and rice them with a fork or ricer. On a floured board knead the potatoes with flour until the dough comes together.

Roll the dough into a rope and cut it into little pieces. Cook the gnocchi in boiling salted water. When they rise to the surface let them cook for another minute and remove them from the water. Let them rest.


En un cazo a fuego medio calentamos la nata. Añadimos el pecorino rallado y salpimentamos al gusto. Servimos inmediatamente.

Bring cream to simmer in a frying pan over medium-low heat. Add pecorino, stirring until melted. Season to taste with salt and pepper. Serve immediately.

jueves, 12 de septiembre de 2013

Pimientos rellenos de chaca con salsa de coliflor

Otra cena de la serie: ¿y eso que hay al fondo del congelador, qué es? En este caso era una bolsa con coliflor congelada. Vale, ¿coliflor con patatas? Y esos pimientos del piquillo que me quedan 3 y se van a secar... No tengo patatas, mmm. Tal cual.

Ingredientes para la salsa:
- Coliflor, en este caso unos 5 cachitos
- 1 cucharada de mantequilla
- 1 diente de ajo picado
- Queso manchego y parmesano al gusto

En una cazuela con un poco de agua cocemos la coliflor hasta que esté tierna. Sacamos del fuego y la trituramos con la batidora. Pochamos el ajo con la mantequilla a fuego bajo. Agregamos la coliflor en crema. Ponemos queso manchego y parmesano rallado y salpimentamos al gusto.

Ingredientes para los pimientos:
- Pimientos del piquillo
- Chaca (palitos de surimi): 1 por cada pimiento
- 1/2 cebolla picada
- 1 cucharada de harina
- 1 cucharada de mantequilla
- El líquido de la lata de los pimientos
- Leche
- Sal y pimienta

Ponemos a fuego medio la mantequilla con la cebolla. Añadimos la harina y dejamos que se haga durante dos minutos. Agregamos el líquido de los pimientos y la leche poco a poco, removiendo sin parar hasta conseguir una bechamel espesa. Metemos ahora la chaca troceadita y salpimentamos al gusto.

Rellenamos los pimientos con la bechamel y los freímos. Emplatamos con la salsa de coliflor y a cenar. Y para que quede constancia para mis padres y hermana que decían que no podía estar buena la salsa, que sepáis que está muy rica!

domingo, 8 de septiembre de 2013

Salmón marinière

La salsa marinière es una salsa francesa con base de nata que se usa principalmente con los mejillones. Pero también va muy bien con el salmón. 

Ingredientes para dos personas:
- 2 tajadas de salmón
- Media cebolla
- 1 cucharada de jengibre en polvo
- 4 cucharadas de leche
- 150 ml de nata para cocinar
- 30 gr de mantequilla
- Sal, pimienta blanca, perejil y tabasco

Embadurnamos ligeramente las tajadas de salmón con aceite de oliva y sal. Metemos al horno a 200 durante unos 15 minutos, dependiendo del tamaño de las tajadas.

Ponemos la mantequilla en una sartén a fuego bajo y cuando empiece a derretirse echamos la cebolla picada, el jengibre, el perejil picado y unas gotas de tabasco al gusto. Dejamos que se haga durante 2 minutos. Añadimos la leche y la nata. Cuando empiece a espesar quitamos del fuego y sazonamos con sal y pimienta.

Servimos con el salón, que también podemos acompañar de unas patatas fritas.

miércoles, 4 de septiembre de 2013

Carolinas

Las carolinas son unos pasteles típicos de Bilbao. Tienen base de pastel de arroz y cuerpo de merengue con chocolate y yema de huevo. Son dificiles? Pues sí y no. Si se te da bien hacer merengue son fáciles. Si eres como yo y el merengue no lo tienes muy controlado... Bueno, pero que salir salen, mejor o peor, pero el sabor es muy rico. Y dulce. La receta la he sacado del blog de Biscayenne, a la que le han quedado preciosa, como todo lo que cocina.

Ingredientes para el merengue italiano:

- 3 claras de huevo
- Azúcar (mismo peso que las claras de huevo)+2 cucharadas
- 30% del azúcar en agua
- 1 pizca de sal
- 1 pizca de cremor tártaro

Para decorar:
- 1 yema de huevo
- Chocolate

El merengue italiano se consigue haciendo primero un almíbar con el azúcar y el agua y añadiéndolo luego a las claras montadas.

Para montar el merengue batimos en un bol las claras con las dos cucharadas de azúcar hasta que formen picos blandos. Reservamos. Para el almíbar ponemos en un cazo el azúcar restante con el agua. Debe llegar a punto de bola blanda (118 grados si tenéis termómetro, si no a ojo como lo hago yo).

Cuando el almíbar está en ese punto se echa poco a poco sobre el merengue. Hay que echarlo en forma de hilo, muy despacio y batiendo sin para a alta velocidad. Y con cuidado de no quemarnos con el almíbar que está muy caliente. Una vez añadido todo el almíbar seguimos batiendo hasta conseguir un merengue duro y brillante.

Metemos el merengue en la manga pastelera y cubrimos los pasteles de arroz. Para que quede forma de cono dejamos la manga en vertical sobre el pastel y apretamos hasta llenar el fondo. Subimos un poco y apretamos hasta conseguir otro nivel. Y así sucesivamente hasta conseguir la altura deseada.

Mezclamos la yema de huevo con una cucharada de azúcar y removemos en el fuego hasta que el azúcar se disuelva. Echamos por encima del merengue con ayuda de una cuchara. 

Metemos al horno a 100 grados hasta que se cree costra, pero sin tostarse, unos 10 minutos.

Derretimos el chocolate y con ayuda de una cuchara vertemos sobre la carolina. Dejamos enfriar y listo!

A mi me supieron a gloria, es lo que tiene estar lejos de casa, que hay que aprender a hacer estas cositas que a veces se echan de menos cuando las tienes lejos.





miércoles, 14 de agosto de 2013

Biryani de pescado / Fish biryani

El mes de agosto de Daring Kitchen nos trae un plato rico bengali, el biryani. En esencia es arroz mezclado con pollo, cordero, pescado o vegetales. Normalmente suelo comer con cerdo o pollo asi que he decidido hacer el de pescado para cambiar.

Grace, one of our talented non-blogging Daring Kitchen members, was our Daring Cooks’ August hostess who shared with us some of her family’s tried and true Bengali Biryani recipes – all of them delicious and all of them prepared fresh from our own kitchens!


Ingredientes para 4 personas:


- 3 tomates pelados y troceados / tomatoes, skinned and chopped
- 1 cucharadita curcuma / tsp turmeric
- 1 cucharadita comino / tsp ground cumin
- 1 chile verde / green chilli
- 4 dientes de ajo / cloves garlic
- 1 cebolla / onion
- 60 gr ghee (si no teneis ghee podeis clarificar mantequilla o usar mantequilla normal)
- 370 gr arroz basmati / basmati rice
- 750 ml leche de coco / coconut milk
- 500 gr filetes pescado blanco / white fish fillets

Ponemos el arroz a remojo 30 minutos. Escurrimos y reservamos. Machacamos los tomates, curcuma, comino, chile, ajo y media cebolla hasta conseguir una pasta Troceamos la otra media cebolla y la freimos con el ghee a fuego medio hasta que se dore. Echamos el arroz y freimos durante 2 minutos. Añadimos la leche de coco y agua hasta que cubra el arroz unos 2cm y medio. Tapar y dejar cocer durante 5 minutos.

Cortamos los filetes de pescado en tiras de unos 3 cm. Añadimos el pescado, la pasta de especias y sal al arroz y dejamos cocer a fuego lento durante 10 minutos o hasta que el arroz esté seco.

Soak the basmati rice for 30 minutes, drain and set aside. Blend the tomatoes, turmeric, cumin, chillies, garlic, and half of the onion to a smooth paste. Thinly slice the remaining onion and fry it in the ghee over medium high heat until lightly browned. Stir in the rice and fry for 2 minutes. Add the coconut milk and enough water to bring the liquid about 1 inch (2½ cm) above the rice. Cover and simmer for about 5 minutes until the rice is half cooked.

Cut the fish fillets into 1 inch (2½ cm) pieces. Add the fish, the paste and salt to the rice. Cover and simmer over low heat for 10 minutes or until the rice is dry.

domingo, 4 de agosto de 2013

Tarta de gominolas

Zorionak sister! Hoy es el cumpleaños de mi hermana (y de mi padre, pero eso da para otra entrada y otra receta). La semana pasada mi madre vino cargada de gominolas, por lo visto mi hermana siempre había querido tener una tarta de gominolas. Así que compramos una plancha de porexpan y manos a la obra.

Corté el porexpan en tres círculos con ayuda de dos moldes de tartas y un bol de desayuno. Lo forré todo con papel de plata y fui pinchando las gominolas una a una con ayuda de palillos cortados en dos.
Es un detalle sencillo de hacer pero laborioso, al final ya ni sentía las yemas de los dedos de tanto empujar los palillos. Pero creo que le ha gustado :)

sábado, 3 de agosto de 2013

Tarta Santiago

Estoy de vacaciones en casa de mis padres, así que no estoy cocinando nada! Pero el pasado 25 de julio, Santiago, en mi pueblo se hacen las paellas. Nos lanzamos todos a un descampado, montamos chiringuitos y hacemos paella y bebemos sangría, cerveza y lo que nos echen. Este año quise llevar un postre y que mejor que probar a hacer una tarta Santiago. La receta la saqué de Javirecetas. Es super sencilla de hacer, solo es mezclar los ingredientes y hornear.


Ingredientes pra un molde de 23cm:
- 250 gr almendra molida
- 250 gr azúcar
-  5 huevos L
- Ralladura de medio limón
- 1 cucharadita de canela
- Un poco de azúcar glas para espolvorear
- Un poco de mantequilla para engrasar el molde

Precalentamos el horno a 170. En un bol mezclamos la almendr, azúcar, canela y la ralladura del limón. Echamos los huevos y mezclamos. Y listo. Engrasamos el molde con la mantequilla, vertemos la mezcla y horneamos durante 50 minutos.


Sacamos del horno y dejamos que enfríe. Desmoldamos y ponemos encima la plantilla de la cruz de Santiago. Espolvoreamos con el azúcar glas y retiramos la plantilla con cuidado.