lunes, 31 de diciembre de 2012

Gingerbread house

Llega la navidad y hay que empezar a pensar en recetas festivas. Este año he decidido hacer una casita de jengibre al estilo Hansel y Gretel. Estas casitas son típicas de los países del norte de Europa y en Inglaterra también se hacen. Todo lo que se necesita es pasta de galletas de jengibre, plantilla de la casita, royal icing para hacer de cemento y decoración y caramelos y gominolas a mansalva para decorar nuestra casita.


Ingredientes para el gingerbread:
- 250 gr de mantequilla
- 200 gr azúcar
- 7 cucharadas de azúcar moreno
- 600 gr de harina
- 2 cucharaditas de bicarbonato sódico
- 1 cucharada de jengibre en polvo
- 1 cucharada de canela en polvo
- 2 cucharadas de chocolate en polvo
- 1 huevo

Cocinando:

Derretimos la mantequilla al fuego o en el microondas. Le añadimos el azúcar, el azúcar moreno, el bicarbonato sódico, el jengibre, la canela y el chocolate. Mezclamos bien y añadimos el huevo y la harina poco a poco. Tiene que quedar una masa maleable pero que no se desmigue.
Dividimos la masa en dos y la metemos en papel film, hacemos una plancha con ella y metemos en la nevera durante unaa hora para que solidifique un poco y sea mas facil manejarla. Una vez pasada la hora sacamos una de las mitades, la ponemos encima de un papel de hornear y con el rodillo hacemos un rectángulo del grosor de una moneda de euro, ponemos las plantillas de la casita encima, cortamos y metemos en el horno (que estará precalentado a unos 180 grados) y dejamos que se haga la galleta hasta que los bordes se doren. Sacamos y dejamos que enfríe. A mi se me quemaron un poco asi que estad atentos!
Ingredientes para el royal icing:
- 3 claras de huevo
- 500 gramos de icing sugar

Cocinando:

Batimos las claras a punto de nieve y vamos añadiendo el azúcar poco a poco hasta que nos quede un merengue que forme picos suaves. Lo metemos en una manga pastelera y listo para usar.

Montando la casita:

A mi esto me pareció lo mas difícil, se me caían las paredes, se rompían, estuve a punto de darme por vencida. Pero con paciencia y kilos de royal icing conseguí que la casa quedara en pie.

Lo mas importante es apuntalar las paredes con tarros, boles, lo que tengamos a mano.

El royal icing tardará entre 30 minutos y 1 hora en estar lo suficiente firme para aguantar el peso de la casa. De mientras podemos ir haciendo el cristal de las ventanas. Yo para eso trituré caramelos, los puse encima de papel de hornear haciendo la forma de las ventanas y lo derretí en el microondas (con cuidado que no se queme). Un vez frio lo separamos del papel y lo pegamos por dentro a las ventanas con royal icing.

Después ponemos el tejado con mas royal icing, apuntalamos y dejamos que seque. Una vez seco decoramos con muñequitos de jengibre, gominolas y caramelos.

Lo saqué a la mesa con los postres el día 24 y así es como acabó. Luego nos la hemos ido comiendo poquito a poco.

sábado, 8 de diciembre de 2012

Sukalki o Guisado de ternera

Hace frío, no se como programar la calefacción y cada vez que llego a casa parece un iglú hasta que se calienta. En estos días lo único que me apetece es comer cosas calentitas y contundentes, nada de ensaladitas. Este es el guiso de ternera que siempre se ha comido en casa de mis padres y que aprovechando que tenía un trozo de zancarrón (morcillo) en el congelador me he animado a hacer.

Ingredientes

- Zancarrón (morcillo) o cualquier otra carne para guiso
- 1 cebolla
- 1 pimiento verde
- 1/2 pimiento choricero
- 2 cucharadas de tomate
- 1 pastilla de caldo de carne
- 1 chorro de cognac, ron o similar
- 2 zanahorias
- 4 patatas

Cocinando

Cubrimos el fondo de una cazuela (yo uso olla express) con aceite y pochamos la cebolla cortada en brunoise. Añadimos la carne cortada en trozos como de dos/tres bocados para que se dore un poco. Sacamos la carne y reservamos. Añadimos a la cebolla el pimiento también cortado en brunoise, medio pimiento choricero en trocitos (sin las pepitas) y el tomate. Ponemos la pastilla de caldo de carne, el ron y removemos durante un minuto. Volvemos a poner la carne en la cazuela, añadimos un poco de sal y cubrimos de agua como dos dedos por encima. Pelamos las zanahorias y añadimos. Cerramos la olla y cocinamos según las instrucciones de nuestra olla (en mi caso tarda 30 min). Si lo hacemos en cazuela normal vigilad cuando la carne quede tierna.

Una vez hecha la carne la sacamos del puchero y pasamos por la batidora o chino/pasapures todo el caldo con el resto de ingredientes. Yo suelo poner la carne en una cazuela ancha y baja, le añado la salsa que acabamos de hacer y las patatas cortadas en trozos. Dejamos en el fuego hasta que las patatas estén tiernas y servimos.

miércoles, 5 de diciembre de 2012

Hobbit cake

In a hole in the ground there lived a hobbit

Así empieza Tolkien su libro El hobbit. Un gran libro que me leí cuando tenía unos 14 años, seguido por El señor de los anillos, El silmarillion y cuanto pude encontrar de Tolkien. Hace mas de 10 años que llevo el anillo único en mi mano izquierda. He visto las películas del Señor de los anillos demasiadas veces. Sí, supongo que soy bastante fan de Tolkien... Y ahora llega El hobbit al cine!

Para celebrar el acontecimiento este sábado hicimos una fiesta hobbit. Pensando que llevar, y teniendo en cuenta mi afición pastelera, decidí hacer una tarta. Quería algo que fuera rápidamente reconocible como parte del hobbit. Y que mas reconocible que la casa de Bilbo Baggins, Bag End (Bolsón Cerrado). Empecé con una foto de la casa y un bol de pyrex.

Bizcocho
Ingredientes:
- 200 gr mantequilla a temperatura ambiente
- 200 gr de azúcar
- 4 huevos
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 200 gr de chocolate (usé Lindt de 70% de cacao)
- 200 gr de harina con levadura (self-raising flour)
- 2 cucharadas de leche semidesnatada

Cocinando:
Derretimos el chocolate en el microondas cuidando que no se queme (podemos hacerlo en intervalos de 20 segundos). Mezclamos la mantequilla con el azúcar hasta que blanquee. Añadimos los huevos uno a uno, la vainilla, el chocolate, la harina tamizada poco a poco y la leche.

Untamos el pyrex con mantequilla y harina (una capa finita), ponemos la masa y metemos al horno (que estará precalentado a 170). A mi me tardó 1 hora en hacerse. Lo dejé quieto los primeros 30 minutos y luego fui comprobando cada 10 minutos si estaba hecho metiendo un palillo en el centro. Cuando el palillo salga limpio significa que ya está listo. Dejamos enfriar en el molde unos 10 minutos, desmoldamos y dejamos que enfríe por completo en una rejilla.

Almíbar
Ponemos 125 gr de azúcar, 125 gr a agua y 1 cucharada de ron en un cazo a fuego fuerte hasta que el azúar se derrita. Reservamos.

Icing
- 200 gr de mantequilla a temperatura ambiente
- 600 gr icing sugar
- 200 gr queso de untar tipo Philadelphia
- 3 cucharadas de leche

Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que se integré y blanquee. Añadimos el queso y la leche y seguimos mezclando hasta que quede una mezcla cremosa. Reservamos

Relleno

Una vez frio el bizcocho lo cortamos horizontalmente por la mitad y una de las mitades la partimos en vertical. Cogemos 100 gr del icing y le añadimos una cucharada bien colmada de nutella. Mezclamos y usamos para rellenar el bizcocho.

Separamos 100 gr del icing restante y le ponemos una pizquita de colorante amarillo (yo usé Sugarflair paste bitter lemon). Mezclamos y damos en la vertical una capa. A la nevera. Cuando endurezca le damos otra capa. El icing restante lo teñimos de verde (Sugarflair paste gooseberry en mi caso) y decoramos el resto del bizcocho.

Con un poco de ready to roll icing en verde, amarillo y azul hacemos las ventanas y la puerta verde de nuestra casita y listo! La verdad que para ser mi primer intento no está nada mal. De sabor estaba muy rica y hasta sobrevivió (mas o menos) un viaje de 2 horas hasta Cambridge donde dimos buena cuenta de ella un grupo de enanos, elfos, humanos y hasta un dragón!


lunes, 26 de noviembre de 2012

Baklava

Whole kitchen en su propuesta dulce para el mes de noviembre nos invita a preparar un clásico persa, Baklava.

Creo que la primera vez que probé el baklava fue en un viaje a Estambul con la universidad. Y me encantó. Es dulce y tiene pistachos, que mas se puede pedir? Aquí te la ponen como postre acompañando un buen té en los restaurantes persas y turcos. Básicamente es masa filo rellena de pistachos triturados bañadas en sirope de miel.



Ingredientes:
Sirope:
- 160 gr azúcar
- 220 ml agua
- 1 rama canela
- 2 cucharadas zumo limon
- 110 gr miel
Pastel:
- 12 laminas de pasta filo
- 180 gramos pistachos pelados
- 130 gr mantequilla clarificada (se puede usar mantequilla normal)
- 25 gr azucar moreno
- 1 cucharadita canela en polvo
- La ralladura de una mandarina

Cocinando:

Ponemos todos los ingredientes del sirope en un cazo a fuego fuerte y cuando se haya disuelto el azúcar lo sacamos del fuego, quitamos la rama de canela y reservamos.

Trituramos los pistachos con el azúcar moreno, la canela en polvo y la ralladura de mandarina. Reservamos.

Precalentamos el horno a 165. Con un pincel de reposteria untamos con la mantequilla una fuente de xx x xx cm y ponemos una lámina de filo encima. Untamos esta lámina con mantequilla y ponemos otra lámina encima, así hasta poner 6 láminas. Untamos la última lámina con mantequilla y esparcimos el relleno de pistachos por encima en una capa uniforme. Ponemos otra lámina de filo encima y untamos de mantequilla. Seguimos el mismo método hasta poner las 6 láminas.

Con un cuchillo afilado cortamos en triángulos. Metemos al horno durante unos 40 minutos o hasta que la pasta esté dorada. Sacamos del horno y esparcimos el sirope por toda la superficie del baklava. Dejamos enfriar por completo (yo lo tuve toda la noche), cortamos por los triángulos que habíamos marcado y servimos.



lunes, 19 de noviembre de 2012

Ciabatta (chapata)

Whole Kitchen en su propuesta salada para el mes de noviembre nos invita a preparar un clásico italiano, Ciabatta. Para este pan he seguido la receta de Paul Hollywood, un panadero inglés famoso (sobretodo por la serie Great British Bake Off). Lo único que he cambiado de la receta es el añadido de aceite de oliva que he visto que la mayoria de las recetas llevan.

Ingredientes para 3 panes:
Masa madre
- 250g de harina tipo 00
- 190ml de agua
- 15g de levadura fresca
Ciabatta
- 250g de harina tipo 00
- 10g de levadura fresca
- 180ml de agua
- 12g de sal
- 10 ml aceite

Masa madre
Mezclamos la harina con el agua en un bol y añadimos la levadura y mezclamos durante 3 minutos. Tapamos con papel film y dejamos levar durante 8 horas (o toda la noche).

Ciabatta
Añadimos al bol de la masa madre el resto de la harina y la levadura y mezclamos. Vamos añadiendo el resto del agua gradualmente pero reservamos un poquito. Mezclamos la sal con ese poquito de agua y lo incorporamos a la masa. Mezclamos bien hasta tener una masa pegajosa. Transferimos la masa a un recipiente cuadrado (o un bol si no tenemos) embadurnado con aceite, cubrimos con papel film (tambien aceitado) y dejamos reposar una hora.

Pasamos la masa a una superficie enharinada, amasamos durante 5 minutos (sin añadir mucha harina, justo la necesaria para que no se nos pegue a las manos) y dejamos reposar 30 minutos. 

Precalentamos el horno a 240. Cortamos la masa en 3 tiras y las estiramos para darles forma de ciabatta. Las trasladamos a una bandeja de horno con papel de hornear espolvoreado de harina y dejamos reposar 10 minutos.

Antes de meter las barras pulverizamos el horno con agua. Espolvoreamos las barras con harina y horneamos durante 15 -20 minutos o hasta que estén doradas. Dejamos enfriar en una rejilla.


jueves, 8 de noviembre de 2012

Crema de zanahoria

Lo típico, llegas a casa después de trabajar, abres la nevera y te encuentras esto:
Si si, tendría que haber ido a la compra, pero me ha dado pereza. Así que con las dos zanahorias y algunos ingredientes de fondo de despensa me he hecho una crema riquísima que además en un día frío como el de hoy entra estupenda para cenar.

Ingredientes (para 1 persona):

- 2 zanahorias
- 1/2 cebolla
- 300 ml de caldo de pollo
- Una cucharada de queso de untar tipo Philadelphia
- Pimienta
- Perejil
- 1 rebanada de pan de molde
- Pimentón dulce

Cocinando:

Cortamos las zanahorias en rodajas y freímos con un poco de aceite. Añadimos la cebolla cortada en brunoise, el caldo de pollo (yo he usado un cubito de caldo instantáneo disuelto en 300 ml de agua templada), la pimienta y el perejil al gusto. Dejamos que cueza por unos 15-20 minutos, hasta que la zanahoria esté tierna. Pasamos por la batidora, añadimos el queso y corregimos de sal si necesario (tened en cuenta que el caldo de pollo en cubos es bastante salado).

Decoración:

Ponemos una rebanada de pan de molde en la tostadora. Ponemos una cucharada de aceite con un poco de pimentón al fuego. Sacamos la rebanada de la tostadora, quitamos los bordes y cortamos dos triángulos. Uno de ellos lo ponemos vuelta y vuelta en la sartén con el pimentón para que se empape. Servimos y a comer!

jueves, 1 de noviembre de 2012

Cupcakes de almendra y Huesos de santo

Hoy es el día de todos los santos y es típico comer los huesos de santo. Este dulce típico es muy fácil de hacer, es mazapán relleno de crema de yema o cualquier otro relleno que nos apetezca. Incluso si somos perezosos el mazapán se puede comprar hecho y solo sería darle forma de tubo y rellenar. También tenía hoy pendientes unos cupcakes para una amiga así que pensando pensando... Cupcakes de hueso de santo!!! Miré recetas de cupcakes con mazapán y me parecieron demasiado dulces. Vale, el mazapán lleva almendra asi que...Cupcakes de almendra!! Pues eso, manos a la obra.

HUESOS DE SANTO

Ingredientes mazapán:
- 200 gr azúcar
- 100 ml agua
- 75 gr almendra molida
Ingredientes crema de yema:
- 2 yemas de huevo
- mismos gr azúcar que el peso de las yemas
- mismos gr agua que el peso de las yemas

Cocinando:
En un cazo ponemos el azúcar y el agua y hacemos un almíbar. Sacamos del fuego y añadimos la almendra. Removemos y cuando se suelte de las paredes del cazo ya está hecho. Dejamos que enfríe.

Para la crema de yemas volvemos a hacer un almibar con el azucar y el agua. Sacamos del fuego y dejamos que temple un poco. Batimos las yemas y vamos incorporando el almibar poco a poco y sin dejar de batir. Cuando esté todo incorporado ponemos la mezcla al baño maría y removemos hasta que espese. Reservamos.

Montaje:
Espolvoreamos la encimera con azúcar glass y estiramos sobre ella el mazapán ayudándonos de un rodillo. Cortamos la plancha en rectángulos de 4 cm y enrollamos con la ayuda de un palito, lápiz o lo que tengamos a mano. Dejamos que sequen un poco. Sacamos los palitos y rellenamos con la crema de yema. 



CUPCAKES DE ALMENDRA
 Versionando el vanilla cupcake de la Hummingbird bakery.
Ingredientes (12 cupcakes):
Cupcakes
- 120 gr harina
- 140 gr azúcar extrafino (caster sugar)
- 1 1/2 cucharaditas de baking powder
- 1 pellizco de sal
- 40 gr de mantequilla a temperatura ambiente
- 120 ml leche
- 1 huevo M
- 1/2 cucharadita de extracto de almendra
Icing
- 250 gr azúcar glas (icing sugar)
- 80 gr mantequilla a temperatura ambiente
- 25 ml leche
- unas gotas de extracto de almendra
- almendras molidas

Cocinando:
Precalentar el horno a 170 (en mi caso 160 porque es un horno con ventilador). Preparamos una bandeja con las cápsulas de cupcakes. Mezclamos la harina tamizada con el azúcar, el baking powder, la sal y la mantequilla. Cuando esté todo integrado y tenga consistencia arenosa vamos añadiendo la mitade de la leche poco a poco sin dejar de batir.

En un bol batir el huevo, el extracto de almendra y el resto de leche. Añadir esta mezcla a los ingredientes anteriores y batir hasta tener una mezcla homogénea. Llenamos las cápsulas 2/3 de su capacidad y metemos al horno unos 20/25 min. Sacamos y dejamos enfriar 5 minutos y luego pasamos a una rejilla hasta que enfríen del todo.

Para el icing batimos la mantequilla con el azúcar glas a velocidad media-baja. En un bol mezclar la leche con el extracto de almendra. A velocidad baja añadir esta mezcla poco a poco a la mantequilla y azúcar. Cuando esté toda la leche añadida subimos a velocidad alta y batimos durante 5 min, hasta que la mezcla esté esponjosa.

Decoramos los cupcakes y espolvoreamos con almendra molida. Terminamos los cupcakes con un hueso de santo cada uno.