sábado, 18 de enero de 2014

Falafel y hummus

Garbanzos y mas garbanzos, esto es lo que llevan estas dos recetas. Whole Kitchen en su propuesta salada para el mes de enero nos invita a preparar un clásico de la cocina árabe: falafel.

Es una receta muy sencilla, se trata de triturar garbanzos con otras especias y freír en el caso del falafel o triturar hasta conseguir una crema fina en el caso del hummus.

Falafel (salen unos 8):

- 350g de garbanzos
- 1/2 cebolla
- 1 diente de ajo
- 3 cucharadas de perejil
- 1/2 taza de harina
- 1 cucharadita de comino
- 1 cucharadita de cúrcuma
- 1/4 cucharadita de pimienta negra
- Sal al gusto

Ponemos los garbanzos a remojo durante 12 horas. Escurrimos y pasamos por agua para limpiar impurezas. Ponemos en un bol todos los ingredientes y trituramos hasta obtener una masa granulada, como de consistencia de cuscus. Tapamos con un film de cocina y dejamos enfriar en la nevera una horita.

Sacamos de la nevera y formamos bolas con la masa. Freímos en abundante aceite de girasol y listo! Mas fácil no puede ser.

Hummus:

- 180g de garbanzos cocidos de lata
- 2 cucharadas de tahini (salsa de sésamo)
- 1 diente de ajo
- 1/4 cucharada comino
- Zumo de medio limón
- Chorrito aceite
- Sal al gusto
- Agua hasta conseguir la consistencia deseada

Ponemos todos los ingredientes en un vaso triturador o de batidora y trituramos hasta conseguir una pasta cremosa y sin tropiezos. Probamos de sal y salamos al gusto. Y ya.

Para servir podemos hacernos un bocadillo con pan de pita, hummus y lechuga y meter los falafel crujientes dentro.


martes, 14 de enero de 2014

Arancine

Hace mucho que tengo el blog abandonado. Y casi casi también el cocinar! Pero he decidido ponerme las pilas en enero y dedicarle un poco de tiempo a la cocina. Este mes Daring Cooks' nos propone Arancine, bolitas de risotto fritas.

January’s Daring Cooks’ challenge was a ball! The lovely Manu from Manu’s Menu brought our taste buds to the streets of Sicily and taught us her family tradition of making arancine – filled and fried balls of risotto. Delizioso!

Ingredientes para el risotto:


- 1 cucharada aceite/tbs olive oil
- 25 g mantequilla/butter
- 1/2 cebolla en dados/ diced onion
- 1 cucharadita pimentón o azafrán/tsp paprika or saffron
- 200 g arroz arborio/arborio rice
- 300 ml caldo de carne/beef stock
- 20 g parmesano rallado/grated parmesan

Calentamos el caldo de carne a fuego lento, tiene que estar caliente para que no baje la temperatura del arroz al añadirlo. Pochamos la cebolla en el aceite. Cuando esté transparente añadimos el arroz. Removemos durante 2 min. Añadimos el caldo hasta cubrir el arroz. Dejamos que se haga a fuego lento unos 8 min, removiendo de vez en cuando y añadiendo mas caldo si vemos que se nos queda seco. Añadimos ahora el azafrán o pimentón y removemos. Dejamos que se haga 5 minutos mas. Pasado el tiempo apagamos el fuego y añadimos la mantequilla y el parmesano. Removemos hasta que nos quede un arroz jugoso pero compacto. Dejar enfriar.

Heat the beef stock.It needs to be hot when we add it to the rice, to prevent the rice temperature to drop. Cook the diced onion with olive oil over low heat until transparent. Add the rice and cook for two minutes, stirring continuosly. Add the beef stock, enough to cover the rice. Cook for eight minutes, stirring occasionally and adding more stock if the rice gets too dry. After 8 minutes have passed add the saffron or paprika. Let it cook for five more minutes. Turn the heat off. Stir in the butter and grated parmesan. Mix well until it becomes creamy but dry. Let it cool completely before making it into balls.


Ingredientes para relleno/Ingredients for the filling:


- 85g leche/milk
- 10g mantequilla/butter
- 10g harina/flour
- Sal/Salt
- Nuez moscada/Nutmeg
- 15g queso mozzarella/mozzarella cheese
- 1 cucharada parmesano rallado/tbs grated parmesan
- 15g jamón cocido/ham

Derretimos la mantequilla en un cazo. Agregamos la harina y dejamos que se haga durante 2 minutos. Añadimos la leche (caliente) poco a poco, removiendo muy bien. Dejamos que espese. Echamos sal y nuez moscada. Añadimos el parmesano y la mozzarella. Removemos hasta que se integre. Dejamos enfriar un poco y añadimos el jamón en trozos. Reservamos.

Hacemos bolas con el risotto (nos saldrán unas 6). Hacemos un agujero en el centro y las rellenamos con la salsa de queso.. Cerramos las bolas y reservamos.

Melt the butter in a pot over a low heat. Add the flour and cook for two minutes. Add the milk (it needs to be hot) little by little, mixing well until all the flour is incorporated. Let it cook until it thickens. Add salt and nutmeg. Stir in the parmesan and mozzarella. Mix well until everything is incorporated. Let it coll down a bit and add the ham in little strips. Set aside.

Use the risotto to make balls. You should get about six. With your thumb make a hole in the ball and fill it with the cheese sauce. Close the ball and set aside. 















Batimos una clara de huevo y pasamos las bolas por ahí y luego en una mezcla de mitad harina mitad pan rallado. Freímos unos minutos y a servir.

Whisk an egg white and roll the balls in the egg and a mix of flour and breadcrumbs. Fry the arancine.

Al abrir las arancine tenemos el arroz con la crema con el queso derretido!

Cut open the arancine and look at that creaminess!

jueves, 12 de diciembre de 2013

Cookies navideñas de triple chocolate

Este año en el trabajo hemos hecho el amigo invisible por primera vez. El regalo tenía que ser de 5 libras como tope así que la cosa estaba difícil. Por hacer algo mas personal hice unas galletas con forma del típico pudding inglés de navidad. La receta la he sacado de esta página.

Ingredientes para 12 cookies:

- 150g harina bizcochona
- 25g de cacao
- 100g de mantequilla a temperatura ambiente cortada en cubitos
- 75g azúcar
- 1 cucharadita de gran marnier
- 1 huevo batido
- 150g de chips de chocolate

Mezclamos la harina, el cacao, la mantequilla y el gran marnier hasta conseguir una mezcla consistente. Agregamos el huevo y 75g de chips de chocolate. Mezclamos hasat conseguir una masa homogenea. Hacemos una bola, envolvemos con film y dejamos enfriar en la nevera 1h mínimo.

Precalentamos el horno a 180 (160 con ventilador). Enharinamos ligeramente la superficie de trabajo. Desenvolvernos la masa y con un rodillo la extendemos hasta conseguir un grosor de 5mm. Cortamos círculos con el cortador de galletas y ponemos en una bandeja de horno cubierta con papel de hornear. Ponemos las restantes chips de chocolate en las galletas, solo en la mitad inferior, como si fueran las pasas del pudding.



 Horneamos durante 10-15 minutos. Dejamos enfriar 5 minutos sobre la bandeja y por completo sobre la rejilla.

Ingredientes para la decoración:

- 150g de chocolate blanco
- Ready to roll icing en rojo y verde

Derretimos el chocolate en el microondas. Con una cuchara cubrimos la mitad superior de las galletas, como si fuera la decoración del pudding. 


Con el icing rojo hacemos bolitas, tres por cada galleta. Con el verde hacemos 2 hojitas por galleta. Si teneis un cortador en forma de hoja de acebo, genial, si no a mano. Cuando el chocolate blanco está todavía enfriándose colocamos las hojitas y las bolitas. Dejamos que el chocolate endurezca y a comer!






martes, 26 de noviembre de 2013

Milhojas

Whole kitchen en su propuesta dulce para el mes de noviembre nos invita a preparar milhojas.

Y me encantan. Bueno, todo lo que lleve hojaldre me encanta. Es algo laborioso pero no difícil (a no ser que haga calor, en cuyo caso domar el hojaldre puede ser mas difícil).

Para mi primera incursión en el mundo de las milhojas he decidido ceñirne a la clásica rellena de crema pastelera. El hojaldre en este caso es el llamado hojaldre invertido caramelizado, un hojaldre muy crujiente que soporta bien los rellenos de crema.

Ingredientes para el hojaldre invertido

Primera mezcla:
- 60gr de harina
- 160g de mantequilla a temperatura ambiente
Segunda mezcla:
- 150g de harina
- 5g sal
- 50g mantequilla
- 10 cl agua
- 1/4 cl vinagre

Preparación

Mezclamos la harina y la mantequilla de la primera mezcla hasta que tengamos una bola. La metemos en papel film y la aplastamos hasta conseguir un disco de unos 2 cm de grosor. Metemos en la nevera 2 horas.

En otro bol mezclamos los ingredientes de la segunda mezcla hasta conseguir una masa homogénea. La extendemos en un cuadrado de 2 cm de grosor, envolvemos en film y metemos a la nevera 2 horas.

Extendemos la primera mezcla hasta formar un disco de 1 cm de grosor. Ponemos la segunda mezcla en el centro y la tapamos con los bordes del disco, como si fuera un sobre. Con el rodillo extendemos la masa hasta conseguir un rectángulo tres veces mas largo que ancho.

Plegamos hacia dentro el cuarto inferior, luego el superior (los dos extremos se tocan) y luego por la mitad. A esto se le llama vuelta en cartera o vuelta doble.

Envolvemos en papel film y a la nevera 2 horas. Dejamos el pliegue a la derecha. Sacamos la masa de la nevera y con el rodillo extendemos la masa hasta formar un rectángulo. Cerramos en cartera, envolvemos en film y otra vez a la nevera 2 horas. Hemos terminado la segunda vuelta. Hacemos lo mismo una vez mas para completar la tercera vuelta. 

Sacamos la masa con la tercera vuelta de la nevera, la extendemos en un rectángulo y la doblamos, esta vez con vuelta simple. Para ello doblamos el tercio inferior y luego el superior para formar un cuadrado. Metemos a la nevera 2 horas.

Cubrimos la bandeja del horno con papel de hornear. Extendemos la masa con el rodillo hasta el tamaño de la bandeja. Pinchamos la masa con un tenedor varias veces y dejamos reposar en la nevera 1 hora.

Ingredientes para caramelizar el hojaldre

- 45gr azúcar
- 25 gr azúcar glas (o en mi caso, azúcar demerara)

Precalentamos el horno a 190º. Espolvoreamos la superficie de la plancha de hojaldre con el azúcar normal y horneamos durante 8 minutos. Cubrimos la masa con una rejilla para evitar que suba demasiado y horneamos durante 5 minutos mas.

Sacamos del horno, cubrimos con papel de hornear, ponemos encima otra bandeja de horno y le damos la vuelta. Quitamos el papel sulfurizado de la que ahora es la parte superior. La espolvoreamos con el azúcar glas y metemos al horno, a 225º durante 8-10 minutos, hasta que coja tono dorado.


Crema pastelera

- 250ml de leche
- 2 yemas de huevo
- 30 gr maicena
- 60 gr azúcar
- 1 cucharadita extracto de vainilla

Reservamos en el frigorífico medio vaso de leche para disolver más tarde la maicena. Ponemos el resto de la en una cacerola al fuego y añadimos la vainilla. Dejamos a fuego medio hasta que casi hierva la leche y entonces apagamos el fuego, apartamos la cacerola y tapamos. Bajamos el fuego a medio-bajo y volvemos a poner a calentar la leche

En un bol mezclamos el azúcar con las yemas. Batimos bien y reservamos. Disolvemos la maicena en la leche del frigorífico. Añadimos esta mezcla a la leche del fuego. Removemos para que no se formen grumos. Cuando la leche esté casi hirviendo apartamos del fuego y añadimos el azúcar y yemas. Removemos con las varillas para que el huevo no cuaje. Una vez todo integrado ponemos a fuego bajo hasta que la crema espese. Pasamos a una fuente ancha, tapamos con papel film y reservamos.

Con la ayuda de una manga pastelera rellenamos las capas de las milhojas y decoramos con azúcar glas espolvoreado. Quedan muy ricas, con unas capas de hojaldre bien definidas y crujientes.




martes, 29 de octubre de 2013

Chicken pot pie / Pastel de pollo

El mes de octubre de la página de Daring Bakers nos invita a preparar una receta anglosajona, pastel salado de doble masa, pot pie. Yo lo he hecho de masa de hojaldre relleno de un guiso de pollo con verduras. No soy muy fan de las "pies" pero como hay que probar de todo, allá vamos!

Hannah of Rise and Shine was our October 2013 Daring Bakers’ hostess and she challenged us to bake our own double crusted savory pot pies. Using any from-scratch crust and filling we choose, we were allowed to get completely creative with our recipe, showing off the savory flavors and fillings from our own home or region.


Ingredientes para dos raciones / Ingredients for two servings:


- 1 pechuga pollo / chicken breast
- 2 cebollas chalotas / shallots
- 100 gr de verduras varias / frozen vegetables from a bag (lazy version)
- 400 ml caldo de pollo / chicken stock
- 1 huevo / egg
- Sal y pimienta / Salt and pepper
- 250 gr de hojaldre / puff pastry
- 1/4 cucharadita sal / tsp salt
- 1/2 cucharadita de zumo de limón / tsp lemon juice

Cortamos el pollo en trozos y lo salpimentamos. Lo doramos ligeramente en una cazuela con aceite a fuego medio-alto. Sacamos y reservamos. Bajamos el fuego y ponemos a pochar las chalotas cortadas en brunoise. Cuando estén transparentes añadimos las demas verduras, el caldo de pollo y el pollo. Dejamos hacer a fuego medio durante 40 minutos, hasta qe el caldo reduzca.

Mientras se hace el guiso enharinamos ligeramente la encimera y el rodillo. Estiramos el hojaldre en un rectángulo y lo cortamos en dos trozos suficientes para cubrir el molde por arriba y por debajo. Quitamos el guiso del fuego y dejamos que se enfríe un poco. Cubrimos el fondo y las paredes del molde con una de las laminas de hojaldre. Separamos la clara de la yema y pincelamos el hojaldre del molde con la clara. Vertemos el guiso y cubrimos con el otro rectángulo de hojaldre. La parte de arriba la pincelamos con la yema a la que habremos añadido un poco de agua.

Cut the chicken in cubes and season with salt and black pepper. Sautée the chicken until it is golden. Set aside. In the same pan, over low heat, cook the shallots until they are transparent. Add the remaining vegetables, the chicken stock and the chicken. Let it cook over medium heat for 40 min. The broth needs to thicken.

While the stew is cooking, dust the working surface and rolling pin with a bit of flour. Make two rectangles with the puff pastry, one for the bottom and another one as the cover. Take the stew form the heat and let it cool down a bit. Cover the pie pan with one of the pastry rectangles. Separate the yolk from the white and use the white to brush the puff pastry. Fill it now with the chicken stew and cover everything with the remaining pastry. Brush the top with the egg yolk and a bit of water.




Horneamos a 200 grados durante unos 40 minutos, hasta que el hojaldre esté hecho y doradito.

Bake at 200 for 40 minutes or until the puff pastry is cooked and has a nice golden colour.

sábado, 26 de octubre de 2013

Hojaldre

El hojaldre es una masa base para la realización de infinidad de recetas, desde croissants hasta ternera Wellington. No es muy difícil de hacer si se cumplen dos cosas: mantener la masa fría y hacer las vueltas necesarias. La receta la he sacado de una página francesa, Chef Nini, que hace cosas increíbles.

Ingredientes:
- 250 gr de mantequilla a temperatura ambiente
- 26 cl leche
- 40 gr azúcar
- 10 gr mantequilla
- 1 pizca de sal
- 450 gr de harina
- 1 saquito de levadura de panadero deshidratada (7 gr o lo que ponga en el sobre que hay que usar para 50 gr de harina)

Metemos el bloque de 250 gr de mantequilla entre dos piezas de papel film y con el rodillo lo formamos un cuadrado de 15x15 cm. Metemos a la nevera.


En un bol ponemos la harina, levadura, azúcar, mantequilla en trocitos, leche y sal. Amasamos hasta que se forme una bola homogénea. Tapamos con papel film y dejamos reposar 3-4 horas en un ambiente templado, hasta que la masa doble en volumen.

Enharinamos la superficie de trabajo y con un rodillo estiramos la masa hasta conseguir un cuadrado de 30x30 cm. Sobre la masa ponemos la mantequilla fría con una punta del cuadrado mirando hacia arriba.
Envolvemos la masa como si la masa fuera un sobre, hay que cubrir toda la mantequilla.
Giramos el sobre para que la última solapa quede a nuestra izquierda. Aplanamos la masa con el rodillo. Hay que hacerlo rápido porque si la mantequilla se calienta demasiado se nos saldrá por todas partes.
Doblamos el tercio de arriba y luego el tercio de abajo para formar otra especie de sobre.
Giramos la masa 90°. Hemos completado la primera vuelta. Hay que fijarse siempre que cuando metemos y sacamos la masa de la nevera el pliegue grande esté siempre en el mismo sitio. 
Vamos con la segunda vuelta. Hacemos lo mismo que con la primera: creamos un rectángulo con el rodillo, doblamos por los tercios y le damos un giro de 90º. 
Podemos marcar con las yemas de los dedos 2 puntos para saber que vamos por la vuelta número 2. Envolvemos la masa en film y la dejamos en la nevera durante 1 hora.

La sacamos y repetimos otra vez las vueltas como en los pasos anteriores. Se puede para aquí o seguir y meterla en la nevera otra hora y darle otras dos vueltas, hasta completar 6. Antes de usar el hojaldre lo dejamos reposar en la nevera 30 minutos para que la masa de hinche un poco.



viernes, 25 de octubre de 2013

Tarta Dobos

Whole kitchen en su propuesta dulce para el mes de octubre nos invita a preparar Dobos torte. La tarta Dobos es una tarta de origen húngaro. Son varias capas de bizcocho separadas entre sí por crema de chocolate y terminada con una capa de caramelo. 

Ingredientes para el bizcocho (molde de 20cm):
- 6 huevos
- 160 gr azúcar
- 150 gr harina
- 1 cucharadita extracto de vainilla

Precalentamos el horno a 180. Separamos las claras de las yemas y batimos las claras hasta que queden firmes.Batimos las yemas con el azúcar y la vainilla hasta que queden espumosas y de color mas claro. Añadimos esta mezcla a las claras. Vamos añadiendo la harina tamizada poco a poco y mezclamos bien con movimientos envolventes.

Necesitamos hacer 6 bizcochos así que pesamos la masa y la separamos en 6 partes iguales. Engrasamos el molde y horneamos los 6 bizcochos uno por uno o si tenéis mas de un molde del mismo tamaño podéis ahorrar tiempo horneando simultáneamente mas de uno. Tienen que estar en el horno unos 10 minutos o hasta que un palillo salga seco. Dejamos enfriar.

Ingredientes para el caramelo:
- 150 gr de azúcar
- 50 ml de agua
- 120 ml de leche evaporada o nata
- 60 gr de mantequilla

Lo primero es poner el azúcar y el agua en un cazo a fuego lento y cuando el azúcar se disuelva subimos el fuego un poco. Retiramos del fuego cuando coja color de caramelo y añadimos la mantequilla y la leche evaporada. Volvemos a llevar al fuego suave y removemos hasta tener una crema homogénea.

Parece sencillo pero el caramelo y yo nos llevamos fatal. Siempre tardo una eternidad en hacerlo y me pasan cosas raras. Como por ejemplo echar la leche cuando el azúcar está aún muy caliente y de repente encontrarme con una bola dura de caramelo.

No pasa nada, seguimos removiendo, el calor hará que se derrita y al final nos quedará una crema de caramelo muy rica. Echamos el caramelo por encima de una de las capas de bizcocho y dejamos que se solidifique.


Ingredientes para la crema de chocolate:
- 250 gr de chocolate
- 4 claras de huevo
- 200 gr de azúcar
- 250 gr mantequilla temperatura ambiente

Derretimos el chocolate en el microondas y reservamos. Montamos las claras con el azúcar a punto de nieve. Añadimos la mantequilla y batimos hasta tener una crema consistente. Agregamos el chocolate y mezclamos bien.

Montaje de la tarta:

Vamos alternando capas de bizcocho con capas crema de chocolate y coronamos con el bizcocho con caramelo. Ponemos chocolate alrededor de la tarta y adornamos como mas nos guste.

En este caso la hice para una comida con amigos. El veredicto? La crema de chocolate muy rica pero el bizcocho algo seco. Solución: ponerle al bizcocho algún sirope la próxima vez para que quede mas jugoso.